Rejoignez nous !

LOSC

Mouscron et les jeunes Dogues s’inclinent à la dernière minute en Coupe de Belgique

Publié

le

Crédit photo : Imago

L’Excel Mouscron se déplaçait à l’Union Saint-Gilloise, leader de D1B, dans la cadre des 16èmes de finale de la Coupe de Belgique. Jorge Simao avait décidé de faire tourner en partie son effectif, en vue du match important de ce vendredi face à Courtrai. Retour sur ce match finalement perdu 2-1.

Les compositions

Mouscron : Gillekens ; Ciranni, Silvestre, Gueye, Bocat ; Onana, Bakic (Lepoint 60′), Nlandu (Van Durmen 68′) ; Faraj (Brym 75′), Badibanga (Capita 75′), Harbaoui (Gnohéré 60′)

Union Saint-Gilloise : Moris ; Kandouss, Burgess, Van Der Heyden ; Jordanov, Teuma, Mehlem, Lapoussin, Sigurdarson (Nielsen 58′) ; Labeau (Fixelles 65′), Undav (Vanzeir 58′)

Le match

Sur une belle surface de jeu plutôt glissante à cause de la pluie d’avant et du début de match, les deux équipes offrent une belle partition. Dans l’ensemble ce sont les Unionistes qui se procurent les meilleures occasions, mais les Hurlus gèrent la partie sans trop paniquer. A la 5′, Bakic tente sa chance de loin mais son essai part très loin au-dessus du but. Dans la foulée, Jordanov est légèrement trop court pour reprendre un centre au second poteau. Autour du quart d’heure, Gillekens, substitut de Hervé Koffi, effectue un très bel arrêt sur une tentative d’inscrire directement le corner. A la 24′, Mouscron se procure une situation chaude dans le rectangle adverse suite à une longue remise en touche de Badibanga. Bocat tente sa chance à deux reprises mais l’arbitre siffle finalement un coup-franc en faveur du club bruxellois à cause d’un jeu dangereux d’Harbaoui. L’Excel ouvrira finalement le score à la demi-heure. Silvestre gagne le deuxième ballon de la tête et Bakic, d’une magnifique reprise de volée, inscrit son troisième but de la saison. A la 34′, Teuma frappera d’une position difficile hors du rectangle, son tir ne passant pas si loin que ça des cages de Gillekens. Harbaoui aurait pu inscrire son premier but pour Mouscron juste avant la mi-temps, mais le Tunisien, ne s’attendant pas à ce que son défenseur passe à travers le centre de Ciranni, met le ballon au-dessus du but.

Durant la seconde période, les Unionistes gardent leur domination territoriale et Mouscron se projette moins facilement vers l’avant. A la 59′, le tacle de Gueye aurait pu valoir une carte rouge mais sera puni d’une jaune. Fortune inverse pour Mehlem qui, deux minutes plus tard, reçoit la rouge pour un pied dangereux sur Nlandu. A la 70′, Faraj adresse un bon centre pour Gnohéré, mais le défenseur adverse arrive à s’intercaler entre lui et le ballon. Par la suite, Dante Vanzeir, monté au jeu pour l’Union, se procurera trois belles occasions. Tout d’abord une tête et une frappe non cadrées. Mais à la 79′ l’attaquant belge est isolé suite à un coup-franc rapidement joué et trompe Gillekens, 1-1. A la 91′, Bocat fait un très bon retour sur Nielsen qui avait dribblé Gillekens. Ce n’est que partie remise pour le Danois qui reprendra victorieusement le centre de Vanzeir juste avant le coup de sifflet final. Victoire méritée pour les Saint-Gillois, réduits de surcroît à 10. Cette défaite aura au moins l’avantage pour les Hurlus de ne pas avoir dû jouer de prolongations, ni de tours supplémentaires afin de pouvoir consacrer toute leur énergie pour la lutte pour le maintien.

Les notes

Simao (5) : vu le but encaissé à cause d’un coup-franc rapide comme contre Anderlecht, et un autre encaissé dans la dernière minute de jeu comme à deux reprises ces dernières semaines, le coach portugais devrait insister sur ces points là à l’entraînement

Gillekens (4) : il n’a pas dû se déployer à de nombreuses reprises mais s’est quand même retourné deux fois pour aller chercher le ballon dans son but

Ciranni (4) : il a eu plusieurs imprécisions, que ce soit dans ses passes ou dans son jeu défensif

Silvestre (5,5) : il a fait preuve d’un bon placement dans l’ensemble, sauf sur le deuxième but où il se fait devancer par Nielsen

Gueye (6,5) : le jeune Sénégalais a confirmé sa bonne prestation face à Zulte-Waregem en début d’année

Bocat (5) : après une longue période sans avoir foulé la pelouse, le back gauche prêté par Lille ne s’en est pas trop mal sorti

Onana (6) : il fait du bien au milieu de terrain hurlu. Seul défaut (récurrent) : sa nonchalance par moments

Nlandu (4) : il n’a pas réussi à se montrer disponible dans le milieu pour ses coéquipiers

Bakic (7) : buteur en plus d’avoir récupéré pas mal de ballons dans le milieu, son équipe s’est un peu essoufflée lors de son remplacement

Faraj (5) : deux trois belles accélérations balles au pied mais pas suffisantes pour faire mal durant un match entier

Badibanga (6) : il a été remuant à plusieurs reprises et a retrouvé le dribble qu’on lui connaissait avant son transfert à l’Excel

Harbaoui (4) : il a eu une rencontre difficile au milieu de deux colosses tout en manquant son occasion pour inscrire le 2-0